最怕對方獅子大開口!刑事訴訟律師費用補償,幫你省下高額律師費

有一天,小明急著要去拜訪客戶,行經路口時不小心撞到路人小美,造成小美骨折且多處擦傷,小明雖然報了警,並通知保險公司自己出險,由保險公司與小美和解,但和解金一直無法談成,小美甚至揚言要告上法院…

刑事訴訟律師費用補償是什麼?

刑事訴訟律師費用補償是我們針對汽車第三人責任險提供的附加條款,因任意的第三人責任險只賠民事,在民事和解金額無法達成共識時,對方可能提出刑事告訴,此部份車主將面臨刑責(必須由車主自行承擔)及刑事訴訟時產生之律師費用,為減輕車主面對刑事訴訟的壓力,因此有了刑事訴訟律師費用補償附加條款。

根據調查,目前車禍發生後,10個人就有1個人會提刑事告訴,刑事辯護的律師費用都相當高,打官司一場可能需要花費約10萬的律師費用,還沒和解就已經先花了好幾十萬,如果有加保「第三人責任保險刑事訴訟律師費用補償附加條款」的話,律師費用就能交由保險公司來幫您解決!

刑事訴訟律師費用補償商品內容

如何投保?

若想投保刑事訴訟律師費用補償附加條款,要保人需於投保時先選擇投保第三人責任保險,才可加保此附加條款,不可單獨投保。

保障範圍?

在保險期間內,因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,且涉及(業務)過失傷害、(業務)過失重傷害、(業務)過失致人於死之刑事責任因而發生之律師費用,本公司依本附加條款約定之保險金額為限,對被保險人負賠償之責。

理賠申請

倘若真的遇到刑事訴訟需要理賠,該如何提出申請呢?只要準備好下列理賠文件就可以囉!

  1. 理賠申請書
  2. 律師費用收據正本
  3. 刑事傳票
  4. 其他刑事訴訟文書

一般民眾對於傳票可能比較陌生,這裡來幫大家科普一下!所謂的傳票是指法院或檢察署依據刑事訴訟法第71條所簽發的法定正式書面憑據,目的是為了要通知,當法官或檢察官在偵查或審判的過程中,需要傳喚案件被告、證人、告訴人、相關人等,就會使用傳票,上面會有被傳人的個人資訊、被傳喚的原因、報到的時間地點…等等。

案例分享

事發經過:

台北市一名黃姓男子半夜開車行經市民大道,途中不小心擦撞一位闖紅燈的路人,所幸路人只有輕微擦傷,但事發後路人卻以擦傷的醫藥費及精神賠償要黃姓男子支付高額賠款,若黃姓男子不接受,路人就要告上法院,如果你是那名黃姓男子,該如何處理呢?

分析與建議:

雙方和解的過程中未有共識對方仍堅持要提告,若投保車險時有加保「刑事訴訟律師費用補償附加保險」律師費用就能由保險公司來代為支付,黃姓男子就可以安心的請律師代理訴訟,後續只需要備妥理賠文件申請理賠,向保險公司申請費用即可,另外也能透過判決讓黃姓男子支付合理的賠償金。