全民防疫新保障,居家檢疫、隔離等就給付定額補償金

法定傳染病防疫費用保險目前已於110年1月25日(星期一)下午5:00起,停止商品之受理

面對全球蔓延的新冠疫情(COVID-19),民眾必須落實日常防疫行為,但誰也不能保證疫情會到何時才真正趨緩,千萬不能輕忽風險移轉對經濟保障的重要性!最高年繳500元,收到隔離或檢疫通知書即可申請最高10萬元補償金

居家隔離、居家檢疫有保障,防疫保險三大特色大公開

面臨新冠疫情(COVID-19)爆發,每個人對健康防疫更加重視,除了落實防疫準則外,還需要將風險移轉考慮進去,讓防疫保險成為守護您經濟保障的最後一道關卡,只要被保險人因法定傳染病而接受政府機關居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,本公司將定額給付「隔離或檢疫補償保險金」,下列為防疫保險三大特點:

一、收到隔離或檢疫通知書即可申請補償金!

市場唯一針對法定傳染病「居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫」等五項處置措施給付定額補償金,收到隔離或檢疫通知書即可申請補償金!

二、單一費率,保費好入手!

不分國人居住區域、性別、職業、身體狀況通通單一費率,保險費及保險金額(即定額補償金)的對照表如下,若發生上述承保事故,即可獲得定額補償金,且保險期間持續一整年

★首次投保年齡未滿75歲皆可,續保可至90足歲,但投保時須在中華民國境內才可。
★滿65足歲者,保險金額最高以5萬元為限。

三、五大類法定傳染病都有保

下表為臺灣法定傳染病分類與名稱,因下列任一項法定傳染病而導致自身須配合五項處置措施中任一項,即可獲得定額補償金。

★法定傳染病:係指符合行政院衛生福利部依傳染病防治法第三條規定所公告之傳染病。
★本保險契約之保險金額給付保險金後,本保險契約效力即行終止,本公司不返還未滿期保險費。


防疫保險適合誰保?為什麼適合?與市面上防疫保險的差異在哪?一次告訴您

由於防疫保險不論居住區域、性別、職業、身體狀況通通單一費率,所以對於某些族群來說非常建議投保,究竟是哪些族群、為什麼建議投保,以及與市面上的防疫保險差異在哪?在這裡一次告訴您:

  • 適合對象&為什麼適合:
    1.  家中經濟來源-若是因為曾接觸確診者而被政府機關要求居家隔離14天,這14天的薪資必定受到影響,因而造成下個月生活品質下降,且隔離完後可能還需要去醫院定期回診追蹤,這無形的成本累積起來也是個負擔,投保防疫保險就能獲得定額補償金,以填補經濟狀況的損失。
    2. 在風險性較高的職場工作-像是學校、機場、醫院、旅館、銀行、各類服務業、業務員、計程車等等,這些每日都要接觸大量民眾的職場,很難確保今日接觸的民眾都是無症狀,若不幸被要求居家隔離14天,對於經濟狀況勢必造成影響,而防疫保險不論職業通通單一費率!
    3. 大眾運輸通勤族-適逢上下班時間,無論公車、捷運、火車等等都是人山人海,來來往往的民眾非常的多,若確診者的足跡曾與自己搭乘同一班車時,勢必會擔心自己的健康狀況,不幸收到隔離通知書時,就能立即申請補償金,讓自己能安心休養,不用擔心造成經濟收入的影響。
  • 與市面上防疫保險的差異:
    市面上的防疫保險承保範圍多半為須確診法定傳染病才會給付補償金,以及因確診法定傳染病而住院的日額給付,較少數是因法定傳染病而隔離就給付補償金。
    而臺灣產物保險的防疫保險是市場上唯一針對法定傳染病「居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫」等五項處置措施定額給付補償金,除此之外還擁有低保費、高額補償金的特點,在疫情之下給自己的經濟狀況一份保障!

什麼情況防疫保險不予理賠?投保前須注意!

選擇投保防疫保險時,要特別注意除外責任的部分,某些原因會導致不給付保險金,以下為列舉出重要的除外責任:

  1. 被保險人前往衛生福利部疾病管制署發布國際旅遊疫情建議等級表屬第三級之地區。但
    被保險人前往時,該地區尚未經發布為該第三級者不在此限。
    (1/22衛生福利部疾病管制署公告,目前因嚴重特殊傳染性肺炎,全球列為第三級:警告,請以每日最新消息為準,可點此查詢
  2. 被保險人在本保險契約生效前已出境於本保險契約生效後因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者。但保險期間接續承保者不在此限。
  3. 依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施。但被保險
    人被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收受「隔離通
    知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」處分者,不在此限。
  4. 被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)、犯罪行為、非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。

防疫保險-申請理賠相關文件

欲申請「隔離或檢疫補償保險金」時,需要具備下列文件:

  1. 理賠申請書。
  2. 中華民國各政府機關開立之「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」正本,核實過後可退還。
  3. 被保險人之身分證明。
  4. 被保險人入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,另檢具護照影本(蓋妥出入境章)或出入境電子通關證明。

防疫保險-實際應用情境篇

(情境一)小洪的老公於春節期間回國過年,小洪的老公有照規定回國隔離14天,但隔離完後才出現疑似新冠疫情症狀,經檢驗過後確定為新冠肺炎,而小洪因此也被政府規定要居家隔離,導致無法上班,這樣造成當月薪水受到影響該怎麼辦?
解析:小洪早在老公回來前,就花費500元投保防疫保險,之後被政府規定要居家隔離,保險公司會給付小洪定額補償金10萬元,以填補因隔離14天造成經濟的影響。(注意:是小洪有提早投保防疫保險,之後被政府規定要居家隔離,小洪就能申請補償金)

(情境二)老王是一個餐廳服務生,每日都要接觸大量的客人,得知有防疫保險後,就立即花費250元為自己投保,不幸某日來店的客人確診新冠肺炎,而老王則是當日服務他的服務生,因此也被政府規定需居家隔離14天。
解析:好在老王知道自己每日會接觸的人較多,提早投保防疫保險,碰上這種狀況就能獲得定額補償金5萬元,填補14天內無法上班造成的經濟損失,也讓老王能安心接受居家隔離。


居家檢疫、居家隔離、自主健康管理名詞解釋懶人包!

關於「居家隔離、居家檢疫、自主健康管理」等名詞,可能大部份人還不太熟悉,在這裡幫大家製作懶人包,讓你用一張圖就搞懂之間的差異,也更能知道什麼情況下能使用到防疫保險!

資料來源:衛福部疾管署


防疫保險該如何購買?有什麼管道嗎?

目前購買管道需透過本公司的業務員進行投保,歡迎撥打免費客服專線或各地區服務據點詢問洽談:

  • 免費客服專線:0809-068-888
  • 各地區服務據點電話:請點此查詢

法定傳染病防疫費用保險條款

詳細的條款內容說明:請點此查看


Q&A

【提醒】為了保障民眾的權益及符合法令規定,所有案件都必須經過本公司授權、合作的保險代理公司、保險經紀公司、登錄於本公司之財產保險業務員之簽署或親臨本公司各營業據點,恕不受理未經前述管道自行投保之案件。

(1) 請問是只要隔離就直接理賠10萬的意思嗎?500元一年,賠10萬嗎?還是要看收據,花多少賠多少,最高賠10萬?會與其他保險衝突嗎?

      • 符合因法定傳染病被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,檢附政府機關開立之「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」(通知書須提供正本以供核實)。無須收據,以保額為定額給付(保額10萬,即給付10萬)。給付保險金後,保險契約效力即行終止。
      • 限制部份-被保險人因下列原因所致隔離、隔離治療或檢疫者,本公司不負 給付保險金的責任:
        1. 被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)。
        2. 被保險人之犯罪行為。
        3. 被保險人非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。
        4. 被保險人前往衛生福利部疾病管制署發布國際旅遊疫 情建議等級表屬第三級 之地區。但被保險人前往時,該地區尚未經發布 為該第三級者不在此限。
        5. 被保險人在本保險契約生效前已出境且於本保險契約生效後 因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢 疫或集中檢疫者。但保險期間接續承保者不在此限。
        6. 依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施。但被保險人被認定應接受居家隔離、集中隔離、 隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收受「隔離通知書」、「隔離治 療通知書」或「檢疫通知書」處分者,不在此限。
      • 給付部份無與其他保險衝突。

(2) 補償金是定額5、10萬直接給付?還是依14天給付薪水損失,如何計算?

      • 補償金採一次性依保險金額為定額給付。

(3) 想詢問此保險針對所有法定傳染病嗎? 如果因為腸病毒或是A流感導致停班停課,保險是否有理賠?

      • 此保險仍因傳染病防治法第三條規定所公告之傳染病(法定傳染病),被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,檢附政府機關開立之「隔離通知書」、「隔離治療通知書」或「檢疫通知書」(通知書須提供正本以供核實),即以保額為定額給付。
      • 因為腸病毒或是A流感導致停班停課,非本保險承保範圍,無法給付保險金。

(4) 如果只是因為於摩斯漢堡用餐,需進行自主隔離的話,會給予補助嗎?

      • 自主隔離非本保險承保範圍,因此無法給付保險金。

(5) 看到新聞說防疫險,只要被居家隔離或居家檢疫就可以理賠,請問因家人之後有出國需求,若現在投保,之後從國外回來要檢疫,就有理賠嗎?

      • 現今衛生福利部疾病管制署國際旅遊疫情建議等級表對於全球皆列為第三級,因此現今從國外返國而被要求相關隔離措施,皆屬為除外責任,無法給付保險金。
      • 除外責任
        被保險人因下列原因所致隔離、隔離治療或檢疫者,本公司不負 給付保險金的責任:
        一、被保險人之故意行為(包括自殺及自殺未遂)。
        二、被保險人之犯罪行為。
        三、被保險人非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。
        四、被保險人前往衛生福利部疾病管制署發布國際旅遊疫 情建議等級表屬第三級 之地區。但被保險人前往時,該地區尚未經發布 為該第三級者不在此限。
        五、被保險人在本保險契約生效前已出境且於本保險契約生效後 因入境中華民國致接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢 疫或集中檢疫者。但保險期間接續承保者不在此限。
        六、依中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施。但被保險人被認定應接受居家隔離、集中隔離、 隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收受「隔離通知書」、「隔離治 療通知書」或「檢疫通知書」處分者,不在此限。

(6) 各地區及客服一直都是在忙線中,請問該找誰保?可傳真投保或線上投保嗎?

      • 投保管道分業務員招攬經代通路業務員招攬臨櫃辦理三種。相關問題可來電本公司。
      • 本商品暫未規劃網路投保機制。

(7) 請問可以傳防疫保單的要保書給我嗎?

      • 投保管道分業務員招攬經代通路業務員招攬臨櫃辦理三種。

(8) 想要投保防疫保險,需要帶那些證件,直接過去服務中心即可嗎?

      • 就本人親至本公司投保者,其需另帶身分證明等相關文件以確認其身分

(9) 如果已經隔離了還可以保嗎?

      • 就本人已受相關處置措施者,其屬保險事故已發生,不在保險契約保障範圍。

(10) 有限職業別嗎?

      • 本商品依公平待客原則,不就任何職業或中華民國任何地區國人採差異化待遇。

(11) 請問小baby也可以投保嗎?

      • 出生且平安出院的幼兒即可投保。

(12) 被保險人於保期內得到A型流感(或腸病毒),但未收到隔離治療通知書,是否可申請理賠?

      • 承保範圍須被保險人被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,並提供中華民國各政府機關相關通知書處份。是否符合理賠標準須依照條款規定以政府機關開立的隔離或檢疫通知書為依據。

(13) 如因本次部桃事件,桃園地區遭封城,因封城造成被保險人遭限制活動時,是否有賠償?

      • 因特定地區不特定人的封鎖措施為本保單除外責任,但被保險人被認定應接受居家隔離、集中隔離、 隔離治療、居家檢疫或集 中檢疫而收受「隔離通知書」、「隔離治 療通知書」或「檢疫通知書」處分者,不在此限。

(14) 如被保險人隔離治療後死亡,此保險金賠付對象為誰?

      • 將依民法繼承順位給付。