熱血出發吧,機車環島第一次就上手!

熱血出發吧,機車環島第一次就上手!

環島是一個會讓人上癮,並且在旅程結束後卻依然意猶未盡的奇妙體驗。小編大學時,很常上網逛各大旅遊論壇,一邊看著網友們分享環島的心得,同時也在心中籌劃著屬於我的環島旅行。就在大三的暑假時,我的熱血機車環島,終於如期成行,現在回想起這趟旅程中所經過的風景、與人的互動,都讓我體驗到不一樣的臺灣。

當然,騎車環島可不是說走就走的事情,事前的路線規劃、行前準備事項等等都是十分重要的。因此,小編希望透過本篇文章帶大家了解環島中應該注意的事項,將自己的經驗分享給你。最後,讓我們騎上心愛的機車,戴上安全帽,轉動鑰匙,發動引擎,踏上環島的旅程吧!

機車環島注意事項,五大事項跟著做就對了

No.1【環島路線方向】

首先可以確定這趟環島的路線方向,例如:以順時鐘方向環島或者逆時鐘方向開始都可以,決定好方向之後,那要如何規劃路線?首先可以列出全台灣從北到南想去的各地景點,環島旅遊不只是「環島」而已,如果只是長時間一直騎車的話,那真的是有夠無聊又很耗體力,但是如果環島同時包含「旅遊」的要素,加入想去的景點,例如:台東太麻里、花蓮七星潭、台中日月潭、太魯閣國家公園、屏東恆春墾丁等等…,列出心目中的踩點名單後,再按照想去程度排序,接著把所有踩點、住宿、美食標記加入GOOGLE MAP「我的地圖」中,方便到時候導航使用,而屆時額外想去景點或是美食名單,都是可以依狀況追加刪減做出安排調整環島路線。

No.2【環島旅途天數】

機車環島的天數多寡,要幾天?主要是依個人的狀況來安排。像小編上次環島是大三的暑假,時間充足,所以安排了一個14天探索台灣的環島行,這整整二個星期的時光,真的是悠閒放空啊,途中如果抵達特別喜愛的景點,就會多休息一天再前往下一站。這裡先替各位整理出普遍的環島天數。

  • 7天:許多計劃環島的新手,首次環島都是選擇七天的環島行,其中騎車跟休息的時間分別各為一半,每天都擁有十分充裕的休息時間,較不用擔心體力上的負擔,才能玩得開心。
  • 14天:14天的環島行算是一個深度旅遊,可以盡量多安排平常較少機會前往的景點,如果到了自己特別喜愛的地方,還可以多待一天,小編當初就在墾丁放空了整整三天,每天去海邊看海,在沙灘放空耍廢,真的是超級療癒。

No.3【行李準備】

行李準備項目要帶多帶少,基本上依據個人生活習慣差異,這邊小編提供幾項重點項目:

  • 衣物以輕便為主,建議攜帶一件防風防曬的外套,以及二件式雨衣,這邊推薦二件式雨衣的主要原因是考量到方便活動以及穿脫便利。
  • 防潑水背包:建議攜帶的背包以防潑水的材質為首選,可以避免衣物、3C產品因為雨水導致髒汙、受潮損壞等等,首選以防水為重,第二考量要點為方便收納。

No.4【行前機車檢測,騎乘注意安全】

如果說機車環島最~最~最重要的就是「行前車輛檢查」,小編建議出發前將愛車帶到機車行,做個行前大檢查,針對輪胎、傳動皮帶、大燈系統、煞車制動等等做檢測與保養:

  • 輪胎檢查:輪胎需要注意的部分為輪胎胎紋,若胎紋太淺,甚至是沒有胎紋都是非常危險的,可能造成車輛打滑翻覆,嚴重的話甚至會爆胎,後果將不堪設想。
  • 煞車制動:檢測煞車皮厚度是否足夠,如果煞車皮耗損殆盡的話,將會造成煞車碟盤磨損,進而導致煞車失靈
  • 加油時機,基本上保握一個大原則就是「上山前、下山後」,記得一定要加油,建議在規劃路線時,可以把加油站納入考量範圍內。俗話說的好,工欲善其事,必先利其器,既然是機車環島行,一定要好好照顧你的愛車,在出發前做個全面性檢測保養,那在完成環島旅途後,更要感謝愛車在旅途中的辛苦付出,可以來個全車大清潔。

No.5【其他小撇步】

若完成上述四項後,最後一項是小編多次環島後,經驗分享一些超實用,環島過才知道的細節,魔鬼藏在細節中,讓整個環島體驗的爽度提升甚多,可以參考一下:

  • 國內旅遊平安保險:環島基本都是七天起跳,甚至多達十四天以上,基本上都試算是長時間的旅行,旅途時間長的話,相對遭遇不確定的突發事件的機率也是提高的,天有不測風雨啊,誰知道途中會不會發生任何意外。假設環島期間,因山路蜿蜒、路況不熟悉,不幸失速摔車,緊急送醫治療,因為有投保「旅遊綜合保險」其中包含傷害醫療保險,醫藥費用超過健保負擔的部分就能靠保險來支付,少少保費給自己買個大大保障。因此建議於出發前投保旅遊平安保險讓你在旅途中安全感倍增!保費試算金額可以參考下表:

 

國內旅遊綜合保險保費試算
旅遊地區:國內旅遊。
保險天數:2020/12/15 – 12/22,共七天。
保險保額:300萬元。
保障內容/保額 預估保費
旅遊平安保險/300萬 196元
傷害醫療保險/30萬
旅遊責任保險/20萬
-貼心小提醒-
●單人或幫未滿7歲子女投保,可於出發前二小時投保;多人或替他人投保,請於出發日前提早三個工作天完成。
●選擇「多人投保」的話,家庭/朋友/伴侶出遊,只需一人操作即可幫全部人投保。

<<這四點告訴你,國內旅遊也該買旅平險>>

  • 貼心小提醒:騎車時間不宜過長,連續騎乘長途路程,最長別超過二小時,適時安排中途休息點,下車活動一下,喝口水吃個小點心,補充一下體力回個血。另外,騎車途中如果下雨,天候不佳雨勢有變大趨勢的話,不建議貿然駕駛,因為雨勢過大會造成視線不佳,而且身體淋雨騎車也會倍感冷颼颼,進而導致體力急速下滑。

萬事備妥,準備啟程,探索臺灣這片土地

最後請帶著一顆冒險的心出發去吧!這邊小編先替大家行前精神喊話,機車環島途中將會遭遇各種意想不到的狀況或者是突發事件等,可能突然來個傾盆大雨、路況不熟悉迷路等等,機車環島與一般的旅行有著些許的差異與較高的困難度,但這也是環島讓人又愛又恨的原因。最後,記住以一種冒險開放的心態去面對旅途中未知的困難,相信無論是任何挑戰,你都能夠迎刃而解。

立即試算!旅遊綜合保險